TAMALES TOLIMENSE
TAMALES TOLIMENSE
Ingredientes
- 4 raciones
- 1/2 Kg maíz blanco trillado
- 1 pollo cortado en trozos medianos
- Sal, comino y pimienta
- 1/2 kg tocino con cuero
- 1/2 kg costilla de cerdo
- 1 Atado cebolla larga picada
- 3 Dientes ajo machacados
- Achiote
- 1/4 kilo de arroz cocido
- 1/4 kilo de arveja seca y cocida
- Hojas plátano soasadas
- 1/2 Kg papa pelada y picada
- 1/4 kilo de zanahorias cortadas en rodajas
- 3 Huevos cocidos cortados en cascos Cabuya (penca de hojas grandes y carnosas)
Preparación
1.Mantener remojado el maíz durante tres días cambiando el agua cada día.
2.Moler y adobar el pollo con sal, comino y pimienta.
3.Sancochar el cuero del tocino y la costilla de cerdo en seis tazas de agua y un poco de sal durante veinte minutos, reservar el caldo.
4.Mezclar el maíz molido con tres tazas de caldo y colarlo.
5.Utilizar la grasa del tocino para sofreír la cebolla, el ajo y el achiote, durante diez minutos.
6.Añadir el arroz cocido, la arveja (guisantes) y el maíz, revolver bien y dejar en reposo 60 minutos.
7.Para cada tamal engrasar una hoja de plátano, poner una cama de masa y colocar un poco de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo.
8.Poner otra capa de masa encima, tomar las puntas y bordes de las hojas y amarrarlas muy bien.
9.Poner a cocinar en el caldo y agua que los cubra durante unas dos horas y media con la olla tapada, a fuego medio.
Comentarios
Publicar un comentario